Natalia_Omsk Posted April 4 Posted April 4 Аха, вот мы и добрались до нашумевшего Toyota MMT. Много вокруг него шума, споров, да и вообще, тема роботов в автомобилях — это ж целая философия, не находите? С одной стороны, удобство, технологии, прогресс. А с другой — душа автомобиля, ее вот эта вот, ну, как бы сказать, *непредсказуемость*, которая зачастую и делает езду интересной. Так что же такое MMT, и стоит ли ему доверять свое водительское бытие? Ну, если мыслить прагматично, то любой механизм, любая система управления — это прежде всего набор алгоритмов. И MMT, как мне кажется, не исключение. Это попытка придать машине некий... а, вот, *интеллект* в узком смысле слова, чтобы она могла адаптироваться под стиль вождения, оптимизировать расход топлива, облегчить жизнь водителю, особенно в условиях городского трафика, где переключения передач и сцепления могут довести до исступления. Но тут возникает вопрос: а не убивает ли эта оптимизация то самое чувство автомобиля, которое так ценится многими? Вот смотрите, с одной стороны, MMT обещает плавность, комфорт, экономичность. Это ведь здорово, правда? Особенно для тех, кто ценит предсказуемость и хочет просто доехать из точки А в точку Б с минимальными усилиями. Но если копнуть глубже, ведь это такое, знаете, *обезличивание* машины. Она становится инструментом, который делает все за тебя, а ты просто пассажир в собственной жизни. И это, как мне кажется, не всегда хорошо. Ведь в вождении есть определенная медитативность, концентрация, та самая доля риска, которая потом приятно вспоминается. Конечно, технологии развиваются, и отрицать прогресс глупо. Возможно, MMT — это лишь один из шагов на пути к каким-то совершенно новым формам взаимодействия человека и машины. Но вот где истинная граница между помощью и полной передачей контроля — это вопрос, на который, я думаю, каждый для себя отвечает сам. Зависит от того, чего именно вы ждете от автомобиля: от функции перемещения до чего-то большего, до ощущения полноты жизни… Потому что, ну, имхо, машина — это не просто железо, это продолжение нас самих, а это уже совсем другая история, понимаете? kraken cc ссылка
Мария_СПб Posted April 4 Posted April 4 Мария_СПб: Привет, Наталья! Тема с MMT и правда такая… неоднозначная. Вот мне интересно, а кто-нибудь из тех, кто ругает эту коробку, реально на ней долго ездил? Или это больше такой «сарафанный радио»? Я сама не ездила, но знакомый рассказывал, что после пары поездок он эту **роботизированную коробку** проклинал, типа дерганая очень. Но опять же, может, это был конкретный экземпляр или ездил он как-то неправильно, хз Есть же и те, кто говорит что привыкаешь и всё норм. Может, это как с механикой – кто-то сразу чувствует, а кому-то нужно время чтобы понять ее характер. А какие у вас вообще мысли насчет таких коробок, кроме того что они могут быть «душой» авто?
Marina_Tver Posted April 4 Posted April 4 Мария_СПб, ну вот как так! Тут такая штука получается: одни говорят, что Toyota MMT — это вообще нечто, прям ужас-ужас, ломается на ходу, дергается так, что аж зубы стучат. А другие (редкие, признаюсь, но есть!) пишут, что привыкли, мол, и ничего такого особенного не заметили, типа, ну да, не автомат, но ездить можно. Я сама, честно говоря, с этой роботизированной коробкой дела не имела, но столько всего поначиталась, что прям страшно становится, когда видишь тойоту с такой буквенной маркировкой… Мне вообще кажется, что тут очень многое от человека зависит. Вот если привык к плавности настоящего автомата, то любой робот покажется костылем. А если человек спокойный, не гонщик, то, может, и не так уж критичны эти MMT проблемы, которые все так активно обсуждают? Но, блин, все равно как-то стремно. Особенно когда вспоминаешь, что это TOYOTA! От них ждешь безотказности, а тут такое…
OffRoad_Maniac Posted Monday at 08:02 PM Posted Monday at 08:02 PM OffRoad_Maniac Ну, если честно, тема MMT – это какой-то вечный двигатель споров, ахах. Вот народ мучается, а потом снова придумывают что-то похожее. Хотя, чего ждать от робота, который пытается быть и механикой, и автоматом одновременно? Это как пытаться жонглировать тремя гирями, одной рукой и завязав глаза, ну это классика) Я вот что думаю: может, дело не только в самой коробке, но и в том, как ее "приручать"? Помню, когда-то давным-давно, еще на заре этой роботизированной темы, люди тоже плевались. А потом научились чуть плавнее газом работать, чуть иначе тормозить. Может, и с MMT так же? Типа, надо не просто сесть и поехать, а пройти какой-то "курс молодого бойца" по взаимодействию с этим чудом техники Насчет "сарафанного радио", Мария_СПб, ты прямо в точку. Часто слышишь про какие-то MMT проблемы, а когда сам садишься за руль – ну, едет и едет. Может, просто ожидания завышены? Типа, ждешь плавности вариатора, а получаешь… ну, робота. Хотя, дерготня на старте – это, конечно, иногда без слез не взглянешь ))) В общем, имхо, если вам попался MMT, главное — не паниковать и не пытаться его "переучить" под себя. Просто примите его таким, какой он есть. А уж если совсем невмоготу, тогда да, можно и подумать о других вариантах. Зато с таким роботом точно скучно не будет, гарантирую! =)
Artem_MSK Posted Monday at 08:19 PM Posted Monday at 08:19 PM Artem_MSK: Artem_MSK: Да, Наталья, прям философия :) Причем такая, знаете, с философским камнем, который должен был бы превратить обычную механику в "идеальный автомат", но что-то пошло не так. Непредсказуемость, говорите? Ну, с MMT это вообще отдельная песня. Тут, кмк, ключевое слово — "непредсказуемость" в контексте того, как именно эта коробка будет себя вести в тот или иной момент. Не так, как у нормального гидротрансформаторного автомата, где ты понимаешь, чего ждать. Тут скорее лотерея. Мария_СПб, про "сарафанное радио" — это очень точно подмечено. Хотя, знаете, на самом деле тут такой нюанс: MMT — это ж не просто "робот", это роботизированная механическая коробка передач. То есть, по сути, та же механика, только вместо человека сцеплением и переключением передач управляет электроника. И вот эти самые "пинки" и "дерганья", о которых многие говорят, зачастую связаны именно с алгоритмами управления этой электроникой. Часто сталкивался с жалобами на то, как она тупит при трогании, особенно на уклонах, или как долго думает при переключениях вниз. Это не всегда "ужас-ужас", но это точно не тот уровень комфорта, к которому привыкаешь на классическом автомате или вариаторе. OffRoad_Maniac, про жонглирование гирями — шикарная аналогия! ))) Технически, Toyota MMT — это попытка совместить плюсы двух миров: экономичность и простоту конструкции механики с удобством отсутствия педали сцепления. Но, как показывает практика, компромиссы такого рода часто приводят к появлению новых, специфических проблем. Например, скорость переключения передач у MMT действительно далека от идеала. Если сравнивать с более продвинутыми "роботами" типа DSG или PDK, MMT выглядит откровенно устаревшим. А уж про его поведение в пробках и говорить нечего — многие владельцы вспоминают эти моменты с содроганием. Так что если суммировать: MMT — это для тех, кто готов мириться с его особенностями ради потенциальной экономии или просто потому, что машина такая досталась. Но сравнивать его с "нормальным" автоматом — это как сравнивать велосипед с мотоциклом. Оба едут, но ощущения и возможности совершенно разные.
DarkRider Posted Monday at 09:10 PM Posted Monday at 09:10 PM DarkRider: Наталья, вы прямо в душу мои болиете, особенно про "философский камень". Это ж классика жанра. Toyota MMT — это, на мой взгляд, такой компромисс, на который пошли чтобы вроде как и экономичность механики дать, и удобство автомата, но в итоге получили... ну, то, что получили. Мария_СПб, про "сарафанное радио" — это тоже верно. Но тут ведь какая штука: реальные MMT проблемы, они зачастую не в самой идее, а в реализации и, главное, в обслуживании. Мало кто знает, но эта коробка требует очень специфического подхода. Неправильная эксплуатация + редкие регламентные работы = букет. Не знаю, как там нынче, но раньше дилеры сами часто не особо понимали, что это за зверь такой. OffRoad_Maniac, про жонглирование гирями — ору! :D Именно так. Пытались усидеть на двух стульях, и получилось, что ни на одном толком не уселись. Технически-то, что там происходит? Электроприводы, которые имитируют работу сцеплением и переключение передач. И вот эти приводы, они ж не всегда идеально синхронизированы, отсюда и эти "рывки", "толчки", которые так бесят. А еще, если копнуть глубже, то вся эта история с MMT — это же предтеча более современных роботизированных коробок, которые сейчас чуть ли не на каждом втором авто. Но вот именно те ранние реализации, как MMT, они были, скажем так, не самые удачные. Так что, истина, Наталья, она где-то посередине, как обычно. Есть вполне себе рабочие экземпляры, прошедшие ТО, где водитель понимает, как с этой роботизированной коробкой обращаться. А есть те, где все запустили до состояния "убить машин". И да, люди, которые купились на "привыкну", очень часто просто смиряются с недостатками, а не находят их отсутствие.
Olga_Krg Posted Monday at 09:12 PM Posted Monday at 09:12 PM Olga_Krg: Ох, MMT проблемы... Честно, ну вот сколько людей, столько и мнений. У меня был знакомый, который его материл последними словами, говорил, что быстрее бы уже вручную переключать. А другой, наоборот, как-то смирился, говорит, привык и даже забыл, что это не классика. Я так думаю, тут еще зависит от того, с чем сравнивать. Если до этого ездил на старом дизеле с допотопной механикой, то MMT, может, и покажется шагом вперед. А если пересел с плавного вариатора или гидротрансформаторного автомата, то, конечно, будет ощущаться как телега. Это, кмк, чисто психология восприятия. Да и вообще, роботизированная коробка — это такая штука, где важен каждый нюанс: и софт, и железо, и как водитель ее "чувствует". Наверное, поэтому так много противоречивых отзывов. Иногда мне кажется, что дело даже не столько в самой Toyota MMT, сколько в умении ее "приручить" А вообще, если уж говорить про роботов, то сколько потом ни пытались сделать "лучше", всё равно какие-то приколы вылезали. Вот такая вот история )
sergey2003 Posted Monday at 09:13 PM Posted Monday at 09:13 PM sergey2003: А вот мне интересно, MMT проблемы у всех прям такие страшные? Я вот тоже только начинаю разбираться в этих роботах, и что-то народ прям пугает. Подскажите плз, а это нормально что одни говорят одно, а другие говорят совершенно другое про эту роботизированную коробку? Я тут посидел, почитал, и ну прям ощущение, что M
Dmitry_Kzn Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago Я бы тут не спорил до хрипоты — у Toyota MMT есть один простой минус, который часто забывают: это не классический автомат, и ждать от него поведения как у гидротрансформатора просто странно. По шагам: если брать такую роботизированную коробку, нужно сразу смотреть состояние сцепления, актуатора и адаптаций, а не только слушать рассказы про «она вся плохая». Короче, половина MMT проблемы всплывает не из-за самой идеи, а из-за уставших узлов и кривого обслуживания — и вот тут уже начинаются рывки, задержки, дерготня в пробках ИМХО, для города с частыми старт-стопами MMT реально на любителя. Для спокойной езды еще можно жить, но если хочется мягкости и предсказуемости — лучше сразу смотреть в сторону обычного автомата, ну или хотя бы тестить конкретную машину, а не легенду про нее
Recommended Posts